港门镇党委关于巡察整改情况的通报

来源:县委巡察办 发布时间:2021-05-12 17:25

据县委统一部署,2020年8月至10月,县委第四巡察组对港门镇党委及村级党组织进行了巡察。2021年1月19日,县委第四巡察组向港门镇党委及村级党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、严格落实主体责任,坚决把巡察整改作为重大政治任务来完成

对县委第四巡察组指出的突出问题和提出的整改要求,我镇党委高度重视,深刻反思,深入研究,举一反三,研究制定整改工作方案,列明问题清单、责任清单,建立工作台账,坚持高标准严要求,立行立改,逐项落实整改任务,确保巡察整改工作取得实效。

(一)深入学习领会,进一步提高思想认识和政治站位。

1月19日反馈会议召开后,镇党委书记陈泽武立即主持召开镇党政班子会议,深入学习县委巡察组反馈意见,统一思想,达成共识。会议要求务必严肃认真对待巡察组反馈的意见,切实把思想和行动统一到县委巡察工作的要求上来,把抓好巡察整改工作作为我镇当前和今后一段时间的头等大事,作为一项重大政治任务落实好、完成好。整改工作要与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与全面贯彻落实党的十九届五中全会精神结合起来,与推进“党史学习教育”制度化结合起来,努力使巡察整改的过程成为解决问题、堵塞漏洞、正风肃纪、克服积弊、建章立制、推动发展的过程。

(二)成立整改工作领导小组,切实加强组织领导。

镇党委成立了以党委书记陈泽武同志为组长,镇长罗允升、镇委委员林伟雄为副组长,镇领导班子、村支部书记为成员的巡察整改工作领导小组,全面负责、统一领导巡察整改工作。领导小组下设办公室,负责巡察整改日常工作的协调、督查。在集中整改期间,先后召开党委会、整改工作领导小组会议共3次,专题研究部署整改任务落实工作,同时在镇党政班子会、党建工作会、理论学习会等会议上多次研究部署整改工作。领导小组办公室开展专题督查督办行动5次,确保了整改工作顺利推进、取得实效。

(三)认真研究制定整改方案,明确职责细化任务。

镇党委针对巡察反馈意见,认真梳理,一一对照检查,逐条分析查找原因,坚持高标准、严要求,制定了整改工作方案。将巡察反馈的9个方面问题和建议,细化分解成9个方面32个问题,并一一对应确定9个方面32项整改任务,明确了每一项整改任务的牵头领导、责任部门和整改时限,建立整改台账,实行逐条核查、销号管理,一件一件抓好落实。各村支部也制定了详细的整改工作方案,进一步细化分工、责任到人。镇党委书记陈泽武带头履行第一责任人职责,镇党政班子成员认真落实“一岗双责”,以身作则、以上率下,一级抓一级,层层抓落实,确保各项整改任务落到实处。

二、对巡察反馈意见所指出问题的整改落实情况

(一)对“理论学习不扎实,党委领导核心作用发挥不充分”方面的整改

1.理论学习不深入、贯彻落实上级决策部署不到位。

我镇党委严格落实党组中心理论学习组学习制度,坚持做到每月至少集中学习一次,中心组专题学习了《十九届五中全会精神》、《增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”》《港门镇党委议事规则》、《重大事项报告请示制度》《港门镇“三重一大”事项集体决策制度》《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神》

同时,制订党校学习计划,组织镇村干部分别学习了《习近平汉国理政《第三卷》》、《习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神》、《十九届一中全会精神》,不断增强理论功底,提高干部的政治敏锐性和政治鉴别力,树立科学的世界观、人生观和价值观,提升干部服务本领。

我镇借助“学习强国”APP、湛江干部在线学习等平台,加强理论学习。4月2日,我镇举办了“党史学习教育”动员会,全面部署有关学习计划。

2.镇委领导核心作用发挥不充分,班子凝聚力不强,班子成员不敢担当。

镇委书记陈泽武、镇长罗充升同志结合班子分工安排开展谈心工作,切实增强班子履职责任担当,不断推动各项工作落到实处。今年以来,各班子成员同心协力,在新冠疫情防控、安全生产、脱贫攻坚“不稳定户”监测、乡村振兴前期项目申报实施,全国“两会”、“清明”期间安保、禁毒宣传、卫片违法用地整改、农村生活污水处理建设项目等多项工作上发扬钉钉子精神,在抓落实上勇于作为,积极落实上级的决策部署,全镇形成想干事、能干事、干成事的良好氛围。

3.落实党委领导责任不到位,党委会议列席人员参与讨论决定干部任免事项。

我镇严格把控党委会议的议程,杜绝列席人员参与干部任免事项的讨论,同时做好会议记录,确保会议流程规范有序。

(二)对“抓党建意识不强,组织建设力度不够”方面的整改

1.对党建工作重视不够,抓党建意识不强,对党建工作责任制执行不到位。

我镇不断强化基层党建责任,制定《港门镇党建工作制度汇编》,包括《“三会一课”制度》、《民主生活会制度》、《党员学习制度》、《述职述廉制度》等22项内容,通过建立党建工作制度,推动党建工作责任落实,切实形成“书记抓、抓书记”的长效机制。

2.开展党内组织生活不严肃。

我镇充分谋划,为党员干部参与党组织生活创造良好环境,如:提前统计干部意向,严把党组织活动质量。1月以来,我镇每次党政会议前,都会收集会议议题,确保党内生活规范化、严肃化。同时,结合县政府有关《信息报送》等文件精神,要求各办公室每个月提交一篇工作心得体会。1月以来,我镇依靠政务网站平台,累计上传32篇工作简报。

3.干部队伍建设有待加强。

我镇持续开展优化人员配置工作,大力提拔优秀年轻干部。2021年3月5日,经镇党委会研究决定,我镇将5名表现优秀的公务员提拔为副股干部。

(三)对“履行干部选拔任用有关程序规定不严格”方面的整改

干部选拔任用程序不规范、讨论决定干部任免事项不严谨、执行任前公示制度不严、执行任职谈话制度不严、干部选任纪实材料不规范。

我镇坚持正确用人导向,完善中层干部配备,已提拔3名正股干部,5名副股级干部。人事部门组织专题业务培训会议,提高工作责任感和业务能力,提高干部选拔任用工作的精准度和科学化水平。在巡察反馈后提拔的8名中层干部过程中,严格履行干部选拔任用有关程序规定。

一是规范动议程序。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》按照干部选拔任用工作程序要求,根据县委编办下发的“三定方案”和港门镇职数岗位情况,进行酝酿动议、民主推荐等步骤,

二是严格执行末位表态制。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,严格按照民主集中制的原则要求讨论干部任免事项,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,党委分管组织(人事)工作的领导成员,逐个介绍人选推荐考察、任免理由等情况,与会成员逐一发表同意,党委主要负责人末位表态。

三是注重全程纪实。组织人事部门按照一批次一档的要求,将工作过程中形成的班子会议讨论记录、推荐考察工作方案、民主推荐情况(含谈话调研推荐票、会议推荐票原始票及统计汇总表)、考察预告、民主测评情况(含民主测评表原始表及统计汇总表)、干部推荐/考察谈话记录、纪律审查情况材料、讨论干部任免表决汇总表、任前公示(含公示通告及公示情况报告)、干部任免方案备案表、股级干部任职简况表、干部基本情况审核表、任免职通知、干部任免审批表、考察材料等各类原始文件资料,收集整理齐全,建立一套完整的干部考察工作文书档案。

四是规范任免材料。将干部任免审批表、考察材料(原件)及时存入考察对象本人干部人事档案。

(四)对“纪律建设环节薄弱,资金项目监管不到位”方面的整改

1.执行民主集中制不够到位。

2月以来,我镇党委班子,组织学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《守则》累计5次。在日常党政班子会议中,严格执行民主集中制,落实“一把手”末位表态制度,截至4月30日,我镇在镇村工程、人事表决、资金审核等30多项工作上,都严格执行民主集中制。

2.会议记录不严肃。

今年1月底开始,我镇明确由党政办主任参与每次党政班子会议,并录音记录。同时,会议记录分别由镇党建组织办和党政办负责撰写,具体内容由党政办主任负责审核。目前,我镇党委和政府的会议记录已严格按照要求撰写,各有关办公室也严格落实该项制度,独立撰写本部门会议记录。

3.对重大工程项目监管不到位。

今年以来,我镇进一步加强对重大工程项目的监管力度。第一,加强材料管理;由镇规划办、党政办负责有关工程文件的审核,确保政府用章安全;第二,加强与县直机关的合作力度,聘请监理公司监管,确保工程建设科学有成效;第三,加强财务知识学习,严格执行财经管理制度,强化干部的专业知识;截至4月,我镇在建的道路硬底化、污水管网、高标农田等重大工程,都已严格落实监管要求。

4、财务纪律不严格,开支审核手续不完备。

我镇高度重视,认真找出问题,再三反思。在以后的财务工作上一定要做到严格按照财务制度执行,对于不符合财务制度的单据等报销凭证坚决予以退回。

第一,针对提出差旅费报销时间跨度大,2019年开支的差旅单中有3张2018年3-6月的差旅报销单的问题,整改措施如下:镇长罗允升组织召开财务会议,明确差旅费报销时间期限,并以发通知等方式告知全体镇干部报销时间节点不得超过3个月,否则不予报销,2021年第一季度报销单没有发生超期报销情况。

第二,对于开支大额费用无清单、手续不完备问题,整改措施如下:针对此问题,主要领导专门召开财务工作会议,并明确对于大额费用报销必须附上清单,报销手续必须完备,否则不予报销。

第三,实际支付金额与清单金额不符问题由于当时清单可能发生遗失,导致清单与发票金额不一致。整改措施如下:针对此问题,主要领导召开财务会议,明确大额的报销费用清单金额必须与发票与转账的金额一致,否则不予报销。

第四,超起点使用现金结算的问题整改措施如下:针对此问题,主要领导召开财务会议,明确规定支付报销金额超过1000元的必须使用转账的形式,不得进行现金支付,2021年第一季度,超过1000元的支出都实行转账的方式。

第五,现金余额长期数额过大的问题,主要领导专门召开会议,因干部借用办公费用不及时报销导致现金余额过大,对于未及时报销的借据,及时找到借款人,限期一周报销。会议明确规定当月借出的办公费用必须当月及时报销,对于没有及时报销的要及时挂账。

第六,大额资金存在流失风险的问题整改措施如下:应收未收远洋公司72.53万元因远洋公司原属于镇办企业,因经营不善导致破产,并遗留下债务,该债务由本单位承担,当远洋公司发生债务偿还时,本单位用资金为远洋公司偿还债务,于是产生应收账款。应收未收的鑫之源科技有限公司9.433万元及遂溪创奇科技有限公司的20.0402万元该公司已经履行合同并完成有关工程,发票已经入账。

第七,单据未及时入账,时间跨度大的问题,针对此问题主要领导专门召开财务会议,明确规定干部因公借款不得超过3个月。

(五)对“贯彻落实中央八项规定精神不到位”方面的整改

1.“三公”经费控制不严。

我镇高度重视该问题,1月底,镇主要领导专门召开了会议,要求严格开支三公经费。据统计,2021年第一季度,单位公务接待费5435.4元,公车运行和维护费41675.19元。符合有关规定,对比去年同期数据,有一定下降幅度。

2.公务接待不规范。

我镇严格落实中央八项规定精神,严格控制“三公经费”开支,1月以来,我镇在开展上级调查、来访的接待工作时,尽量在镇饭堂用餐,坚决杜绝不规范公务接待。

3、制定单位差旅费补助标准不一致。

我镇严格对照上级文件差旅报销标准,目前,我镇领导班子和一般干部差旅费补助标准统一明确,其中,出差交通、餐费补助共166元,该问题已完成整改。

(六)对“全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位”方面的整改

1.履行主体责任不到位。

镇党委全面履行从严治党主体责任,将党风廉政建设和反腐败工作纳入党委工作的重要议事日程,一是将党风廉政工作纳入到我们的日常工作当中,压实领导班子责任,构建统筹抓、分级管、抓落实的责任体系,目前我镇领导班子已开展廉政谈话30余人次;二是加强对各支部党风廉政建设的指导,以这次巡查整改为契机,由各驻点领导指导和协助各支部开展党风廉政建设工作,在2月底,港门镇党委和12个村党支部签订了《港门镇2021年党风廉政责任书》,明确了各党支部的党风廉政工作和责任。

2、落实监督责任不力。

一是健全制度,港门镇党委制定《港门镇各部门及重要领域、重要岗位廉政风险防控措施和跟踪监督问责制度》,由镇党风廉政工作领导小组负责监督落实。二是认真开展谈心谈话制度,截止目前,班子领导与干部谈心交流60余人次,谈话提醒13人,及时掌握了镇党员干部的思想、工作、生活状况。三是加强财务监管,镇主要领导多次召开财务工作会议,要求镇财务加强学习,减少保险箱现金数额,统一使用专用银行账户转账,杜绝大额资金现金支付,及时将库存现金入账。对干部借款,要求干部定期退还本金。四是加强纪检监察机构队伍建设,镇纪委书记专职纪委工作,不再分管镇的其他工作,同时镇党委给镇纪委配备了1名专职的纪检监察干部,进一步加强了镇监督执纪的力量。

本次巡察,港门镇各村级党组织的巡察反馈问题整改共计3类,涉及12项具体问题。截至目前,已立行立改12项,限期整改2项,建立长效机制3项,各项整改正在稳步有效推进。

(一)对“学习理论和贯彻上级决策不到位,党的核心领导作用发挥不充分”方面的整改

1.理论学习不深入、贯彻落实上级决策部署不到位。

我镇各村党支部要求提高政治站位,充分认识学习的重要性,把理论学习与实际工作开展结合起来。严格落实支部“三会一课”“第一议题”制度、结合市县下发的学习要点开展学习。目前,该问题已基本完成整改,将持续推进。

2.表率作用发挥不充分。

我镇进一步强化“党要管党”的意识,加强对农村党员干部的先进性教育。不断搞好致富技能培训,提高农村党员当先锋、做模范的能力。加强新党员的培养,优化农村党员队伍结构,确保新党员具备发挥先锋模范作用的条件。目前,该问题基本完成整改,将持续推进。

3.执行民主集中制不严格。

我镇各村支部严格执行民主集中制,在决策“三重一大”有关事项时候,逐步完善议事机制,提高基层决策民主性,做到集体讨论、民主决策;其次,严格执行财务管理的报支规定,杜绝违反“三重一大”相关政策的问题出现。目前,该问题已基本完成整改,将持续推进。

(二)对“党的基层组织建设有差距,党员缺乏有效管理”方面的整改

1.村党支部会议记录不严肃,内容不完整。

我镇各村支部进一步加强业务知识学习、规范会议记录。目前,各村支部已按要求规范记录会议内容,该问题已完成整改,将持续推进。

2.村党支部开展“三会一课”不规范。

我镇严格落实支部“三会一课”“第一议题”制度,要求结合县委下发的学习要点开展学习。3月,镇党建组织办下村指导开展“三会一课”累计达15次。同时,镇党委委员林伟雄带领党建指导员,长期下村,进一步强化督查监管,杜绝“三会一课”不规范的现象。目前,该问题已完成整改,将持续推进。

3.党费收缴不规范。

我镇严格执行党费收缴管理制度,按时收缴党费。我镇今年1季度和2季度的党费都已收缴到位,流程符合有关规定。目前,该问题已完成整改,将持续推进。

4.党组织活动有偿化。

我镇规范开展党组织活动,进一步加强党员管理,强化对党员的宣传教育,让广大党员认识到参加党内活动是一项政治任务,是党员才有的权利,是职责、任务,增加参加活动的思想自觉、行动自觉。坚决杜绝人情开销,有偿化党组织活动,保守党员初心。目前,该问题已完成整改,将持续推进。

5.村党支部报告材料存在应付现象、形式主义明显。

我镇要求党员干部切实提高认识,首先从思想上认识支部材料的重要性;同时,要充分物色人选,借助换届契机补充优秀的年轻干部;再次,加强工作指导,不断提高写作水平。3月,我镇各村党支部上交的党小组活动小结、党史学习教育小结等材料,均为独立完成。目前,该问题已完成整改,将持续推进。

(三)对“群众身边的不正之风和腐败问题较突出”方面的整改

1.违规滥发补贴;2.接待费开支较高;3.存在私车公养现象;4.财务管理混乱,财务支出审核不严格,存在较大廉政风险。

镇纪委成立专门工作组,对巡察反映北灶、新城村委会违规滥发补贴问题;枫树、塘尾、北灶等村委会接待费开支较高的问题;吴家、枫树村委会存在私车公养现象的问题和各村委会财务管理混乱,财务支出审核不严格的问题进行全面调查。其中:对于新城村委会滥发补贴的问题我镇纪委正在核查处理,对于北灶村委会的滥发补贴的问题已由县纪委四室处理,并要求全镇汲取教训,严格按照县财政局下发的有关文件执行干部补贴发放,今后将长期跟踪整改,杜绝类似现象反弹;对于吴家村委会支付汽车维修费15200元已追回,对于枫树村委会私车公养的问题已进行核实,不存在公车私养的情况,对于接待费开支较高的问题,要求枫树、塘尾、北灶进行加强整改,杜绝接待费开支较高的问题,严格执行上级关于村级接待的文件。对于财务管理混乱,财务支出审核不严格的问题,责令各村委会加强财务管理制度学习,严格落实国家法定财务管理制度,同时要求镇财政所加强审核,避免再次出现该情况。

三、下一步打算和措施

落实巡察整改是我镇认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。下一步我们进一步深化县委巡察组反馈意见落实,认真学习贯彻党的十九大届五中全会精神,始终把党风廉政建设工作摆在重要位置,全面履行党风廉政建设主体责任,研究分析新情况、新问题,建立健全长效机制,巩固整改成果。

(一)不断强化巡察整改认识。

充分认识做好巡察整改工作的重要性,把抓好巡察整改作为对党员领导干部政治品质、领导能力、工作水平的重要考验,作为加强反腐倡廉建设的有力抓手,层层落实责任和任务,坚决抓好巡察组反馈意见的整改工作。

(二)持续推进巡察整改任务落实。

建立整改落实台账制度,对已经完成的巡察整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹回潮。对还需要继续解决的问题,进一步加大协调推进力度,严格按照整改方案确定的时限要求积极推进。

(三)进一步完善长效机制建设。

注重对巡察组反馈问题的总结,积极探索行之有效的整改措施,借力巡察整改不断加强完善制度建设,形成科学严密有效的工作配套体系,切实发挥制度长效机制作用。

(四)严格落实党风廉政建设主体责任。

领导小组办公室要切实发挥职能作用,强化督查,狠抓落实。加强对整改工作的督促检查,对问题的解决进行跟踪督办,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位,更加自觉地接受县委巡察组的监督和指导,确保整改问题全部落地见效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:7504233(工作时间);邮政信箱:遂溪县港门镇人民路1号港门镇人民政府,邮政编码:524364;电子邮箱:portdoor@163.com。


中共港门镇委

2021年5月12日